Samstag, 6. Februar 2016

Porridge mit Bananen und Erdbeerpüree



Ich bin ja immer auf der Suche nach Frühstücksideen, die ich ins Büro mitnehmen kann. Oder meinem Freund mitgeben kann, damit er in seinem stressigen Job etwas in den Magen bekommt.

Ein Porridge eignet sich dazu hervorragend. Frisch gekocht kommt der Porridge im Büro noch warm an. Mit frischem Obst (je nach Verträglichkeit), (Pflanzen-)Milch und verschiedenen Flocken ist er variabel und richtig schön sättigend um ohne Probleme bis zur Mittagspause durchzuhalten.

Und wenn ich es nicht schaffe, den Porridge noch warm zu essen, schmeckt er auch kalt gut. Man kann ihn natürlich auch in der Mikrowelle aufwärmen, je nach Geschmack.

Porridge, Haferbrei, Oatmeal


Ich  nehme mir Porridge immer in der Tupperschüssel mit. Wenn ihr auf Plastik verzichten möchtet oder keine dichte Plastikschüssel habt, könnt ihr den Porridge auch in ein Einmachglas abfüllen und so transportieren.

Haferflocken sind sehr gesund und enthalten viel Eisen. Gerade für Frauen und Vegetarier/Veganer ist das natürlich eine gute Nachricht. Dabei sollte man aber darauf achten, Haferflocken nicht mit Kaffee, Tee, Milch oder Kakao aufzunehmen, da diese Lebensmittel die Aufnahme von Eisen hemmen können. Deshalb sollte, je nach Geschmack, bei dem Porridge auch Pflanzenmilch verwendet werden.

Unabhängig vom gesundheitlichen Faktor ist Porridge einfach richtig gut, sättigend und einfach zubereitet. Deshalb habe ich hier das Rezept für euch. Lasst euch von der relativ langen Zutatenliste nicht abschrecken. Solange ihr Flocken und Milch im Haus habt, steht dem Porridge-Genuss nichts im Weg. Obst und Gewürze sind nach Belieben und Verträglichkeit ein Zusatz.

Porridge, Haferbrei, Oatmeal

 Zutaten:

45 g Haferflocken
45 g Buchweizenflocken
90 - 100 ml (Pflanzen-)Milch
Reissirup

Zusätzlich:
2 EL Rosinen (nach Geschmack/Verträglichkeit)
1 Banane (bzw. Obst nach Saison/Verträglichkeit)
1 Handvoll gefrorener Erdbeeren
1 Prise Zimt

Zubereitung:

Die Flocken in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Das verstärkt den nussigen Geschmack der Flocken. Mit der (Pflanzen-)Milch aufgießen, Rosinen dazugeben und mit Reissirup süßen.

Nun unter Rühren so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit von den Flocken aufgenommen wurde und eine cremiger Brei entsteht.

Während der Porridge köchelt, eine Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Erdbeeren in einen weiteren Topf geben und ohne zusätzliches Wasser weich kochen und pürieren.

Nun den Porridge in einer Schale anrichten, mit Bananen und Erdbeerpüree belegen. Zimt über die Bananen streuen.

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Katrin