Mittwoch, 27. Mai 2015

Kennt ihr schon das neue Rezeptebuch?

Das liebe Team des Rezeptebuch hat viel Mühe und Zeit investiert und das Rezeptebuch neu organisiert und verbessert.


Rezeptebuch.com


Es gibt neue Funktionen. Ihr könnt interessante Rezepte markieren und eure Lieblings-Blogger abonnieren.

Als Blogger könnt ihr nun einsehen, welche Rezepte ihr schon hochgeladen habt und wie der "Genehmigungsstatus" ist.

Und noch eine Neuigkeit gibt es. Die Seite Köstlich & Konsorten wurde auch in das Rezeptebuch eingebunden.

Neugierig? Dann schaut doch mal vorbei!

Sonntag, 24. Mai 2015

Selbstgemachtes Stracciatella-Eis ohne Ei

Bei Eis bin ich ein Traditionalist. In der Regel landen Vanilleeis, Erdbeereis oder Stracciatella in meiner Waffel/in meinem Becher. Und diese 3 Sorten müssen, wie ich finde, auch bei jeder Eisdiele schmecken, denn wie sollen denn dann die anderen Sorten gut sein, wenn die Basis nicht passt?

Vollmilch, Schokolade, Sahne, ohne Ei

Leider hatten wir erst vor kurzem ein Eis-Desaster. Ich hatte tagelang Gelüste nach Spaghetti-Eis. Und als wir endlich Zeit hatten, passierte das Desaster. Spaghetti-Eis gab es nicht, Erdbeer und Vanille waren aus. Also Stracciatella. Das ganze Eis hatte leider sehr wenig Geschmack, es war fad. Und zu allem Überfluss nur 2 Mini-Stücke Schokolade.

Soll Stracciatella so sein? Ich denke nein und so habe ich mein eigenes, fructosearmes Stracciatellaeis gemacht. Mit viel Schokolade.

Vollmilch, Sahne, Schokolade, Eis

Zutaten:
450 ml Vollmilch
300 g Sahne
150 g (Trauben-)Zucker
50 g Frischkäse
1 EL und 1 TL Mais-Stärke
125-150 g dunkle Schokolade
1 Prise Salz

Zubereitung:

Ein bisschen Milch abnehmen, Sahne, restliche Milch, (Trauben-)Zucker und die Prise Salz in einen Topf geben. Wenn die Mischung kocht, 4 Minuten kochen lassen. So kann Wasser verdampfen und das Eis wird noch cremiger.

Stärke mit der kalten Milch verrühren. Den Topf mit dem Milchgemisch vom Herd nehmen, die Stärke einrühren. Wieder auf den Herd stellen und ca. 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen bis die Mischung cremiger wird. Frischkäse in die Eismasse einrühren.

Nun alles abkühlen lassen.

Die Form, in der das Eis aufbewahrt werden soll, schon mal vorfrieren.

Die abgekühlte Eismasse in der Eismaschine zu Eis rühren lassen.

Kurz bevor das Eis fertig ist, die Schokolade schmelzen. Abkühlen lassen und den Großteil in die rotierende Eismaschine laufen lassen.

Nun das Eis in die vorgefrorene Form gießen. Zwischendurch immer wieder mit der restlichen Schokolade beträufeln.

Abgedeckt im Gefrierfach durchfrieren lassen.


Inspiration für die Eismasse: "Das Beste Eis der Welt" von Jenni Britton Bauer 

Donnerstag, 14. Mai 2015

Frühstücks-Brötchen mit Joghurt

Ahhh, Endspurt. Nach fast zweieinhalb Jahren neigt sich meine Weiterbildung dem Ende entgegen. Noch 2x abends nach der Arbeit zum Ostbahnhof und in die IHK. Dann habe ich meine Präsenz-Zeit überstanden. Es folgen noch jede Menge Prüfungen, aber meine Abende gehören wieder mir. Und dem Helden. Und meinen Hasen. Ach, was ich wohl mit so viel Freizeit machen soll? ,-) Mehr bloggen gehört auf alle Fälle zum Plan. Und wieder mehr kochen. Vor allem wieder kreativer. Gab es die letzten Monate oft Nudeln, Reis, Kartoffeln mit Eingemachtem. Oder Brotzeit mit selbstgemachtem Brot. Auch nicht schlecht, aber es soll wieder mehr werden. Aber den Tag mal nicht vor dem Abend loben, erst kommen noch die Prüfungen und eine Projektarbeit auf mich zu. 



Was das alles mit dem Blogevent von Simone von S-Küche zu tun hat? Eigentlich nichts. Aber egal. Simone veranstaltet ein Blogevent zum Thema "Frühstück". Und was bietet sich zu einem Frühstück besser an, als Semmeln?

Übernachtgare, Joghurt, Frühstück
Nach den Kartoffel-Joghurt-Brötchen das zweite Brötchen-Rezept in Folge. Aber diese Semmeln sind noch viel einfacher und schneller gemacht und haben sich dadurch zu unserem Sonntags-Klassiker entwickelt. Am Samstag-Abend schnell den Teig geknetet (bzw. macht das meine geliebte Küchenmaschine), sonntags vorm Sport gebacken. Und nach dem Sport kommt man heim, hat frische Semmeln am Tisch. Was für ein Luxus.

Zu einem Brunch habe ich die Semmeln auch schon abgewandelt. Gefüllt mit Feta und Oliven. Hmmmm!


Das Rezept stammt wieder von Hefe & Mehr.







Zutaten:

500 g Mehl (lt. Originalrezept Type 550 -> siehe auch Ende des Rezepts)
100 g Joghurt
230 g Wasser
3 g frische Hefe
15 g Honig
15 g Butter
14 g Salz

Zubereitung:

Hefe im Wasser auflösen. Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf niedrigster Stufe ca. 5 Minuten kneten. Danach die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 5-8 Minuten kneten.

Den Teig von allen Seiten nach Innen ziehen, so dass ein kleines Teig-Paket entsteht. In eine geölte Schüssel legen, abdecken und ca. 10-12 Std. gehen lassen.

Nach der Geh-Zeit den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine (ofenfeste) Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Mit den Fingern vorsichtig zu einem daumendicken Rechteck drücken. (Hier könntet ihr z. B. 1 Handvoll kleingeschnittener Oliven und ein Päckchen zerkleinerten Feta auf die Teigplatte geben)

Die Teigplatte leicht anfeuchten und über die lange Seite aufrollen. Teiglinge von ca. 2 cm Breite abschneiden (ggf. in Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, etc. drücken) und auf ein Blatt Backpapier setzen.

Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen das Backblech in den Ofen schieben.

Wenn das Wasser im Ofen schönen Dampf erzeugt hat und die Teiglinge lange genug gegangen sind, das Backpapier mit den Teiglingen auf das heiße Backblech ziehen. Vorsicht, das Backblech und der Wasserdampf sind sehr heiß!

Die Brötchen ca. 15 Minuten mit Dampf backen. Anschließend die Wasserschale entfernen und die Brötchen zu Ende backen. Je nach Ofen dauert das zwischen 10 und 15 Minuten. Beobachtet eure Brötchen einfach etwas. Ihr könnt als Test auch ein Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit den Fingern auf die Unterseite des Brötchens klopfen. Hört es sich hohl an, sind sie fertig.

Übernachtgare, Hefe, Mohn, Sesam, Feta, Oliven

Anmerkungen:
- Ihr könnt euch beim Mehl austoben. Die Brötchen schmecken auch gut mit Dinkel-Mehl oder einem Teil Vollkornmehl. Tobt euch ruhig aus. Ggf. braucht ihr dann aber etwas mehr Wasser
- In den Teig könnt ihr auch geröstete Körner, Samen, Haferflocken mischen. So haben sie noch mehr Biss