Donnerstag, 14. Mai 2015

Frühstücks-Brötchen mit Joghurt

Ahhh, Endspurt. Nach fast zweieinhalb Jahren neigt sich meine Weiterbildung dem Ende entgegen. Noch 2x abends nach der Arbeit zum Ostbahnhof und in die IHK. Dann habe ich meine Präsenz-Zeit überstanden. Es folgen noch jede Menge Prüfungen, aber meine Abende gehören wieder mir. Und dem Helden. Und meinen Hasen. Ach, was ich wohl mit so viel Freizeit machen soll? ,-) Mehr bloggen gehört auf alle Fälle zum Plan. Und wieder mehr kochen. Vor allem wieder kreativer. Gab es die letzten Monate oft Nudeln, Reis, Kartoffeln mit Eingemachtem. Oder Brotzeit mit selbstgemachtem Brot. Auch nicht schlecht, aber es soll wieder mehr werden. Aber den Tag mal nicht vor dem Abend loben, erst kommen noch die Prüfungen und eine Projektarbeit auf mich zu. 



Was das alles mit dem Blogevent von Simone von S-Küche zu tun hat? Eigentlich nichts. Aber egal. Simone veranstaltet ein Blogevent zum Thema "Frühstück". Und was bietet sich zu einem Frühstück besser an, als Semmeln?

Übernachtgare, Joghurt, Frühstück
Nach den Kartoffel-Joghurt-Brötchen das zweite Brötchen-Rezept in Folge. Aber diese Semmeln sind noch viel einfacher und schneller gemacht und haben sich dadurch zu unserem Sonntags-Klassiker entwickelt. Am Samstag-Abend schnell den Teig geknetet (bzw. macht das meine geliebte Küchenmaschine), sonntags vorm Sport gebacken. Und nach dem Sport kommt man heim, hat frische Semmeln am Tisch. Was für ein Luxus.

Zu einem Brunch habe ich die Semmeln auch schon abgewandelt. Gefüllt mit Feta und Oliven. Hmmmm!


Das Rezept stammt wieder von Hefe & Mehr.







Zutaten:

500 g Mehl (lt. Originalrezept Type 550 -> siehe auch Ende des Rezepts)
100 g Joghurt
230 g Wasser
3 g frische Hefe
15 g Honig
15 g Butter
14 g Salz

Zubereitung:

Hefe im Wasser auflösen. Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf niedrigster Stufe ca. 5 Minuten kneten. Danach die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 5-8 Minuten kneten.

Den Teig von allen Seiten nach Innen ziehen, so dass ein kleines Teig-Paket entsteht. In eine geölte Schüssel legen, abdecken und ca. 10-12 Std. gehen lassen.

Nach der Geh-Zeit den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine (ofenfeste) Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Mit den Fingern vorsichtig zu einem daumendicken Rechteck drücken. (Hier könntet ihr z. B. 1 Handvoll kleingeschnittener Oliven und ein Päckchen zerkleinerten Feta auf die Teigplatte geben)

Die Teigplatte leicht anfeuchten und über die lange Seite aufrollen. Teiglinge von ca. 2 cm Breite abschneiden (ggf. in Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, etc. drücken) und auf ein Blatt Backpapier setzen.

Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen das Backblech in den Ofen schieben.

Wenn das Wasser im Ofen schönen Dampf erzeugt hat und die Teiglinge lange genug gegangen sind, das Backpapier mit den Teiglingen auf das heiße Backblech ziehen. Vorsicht, das Backblech und der Wasserdampf sind sehr heiß!

Die Brötchen ca. 15 Minuten mit Dampf backen. Anschließend die Wasserschale entfernen und die Brötchen zu Ende backen. Je nach Ofen dauert das zwischen 10 und 15 Minuten. Beobachtet eure Brötchen einfach etwas. Ihr könnt als Test auch ein Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit den Fingern auf die Unterseite des Brötchens klopfen. Hört es sich hohl an, sind sie fertig.

Übernachtgare, Hefe, Mohn, Sesam, Feta, Oliven

Anmerkungen:
- Ihr könnt euch beim Mehl austoben. Die Brötchen schmecken auch gut mit Dinkel-Mehl oder einem Teil Vollkornmehl. Tobt euch ruhig aus. Ggf. braucht ihr dann aber etwas mehr Wasser
- In den Teig könnt ihr auch geröstete Körner, Samen, Haferflocken mischen. So haben sie noch mehr Biss


1 Kommentar:

  1. Tapferes Bengelchen! :-) Und viel Freude an der wiedergewonnenen Freizeit. Ich bin mir GANZ sicher, dir wird nicht langweilig werden. ;-))

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Viele Grüße

Katrin