Donnerstag, 26. Februar 2015

Müsliriegel/Granola Bars

Habt ihr feste Rituale am Morgen? Ich brauche meine tägliche Routine, damit ich stressfrei in den Tag starten kann. So stehe ich an den Arbeitstagen (also meistens) um die gleiche Zeit auf und dann folgt der festgelegte Ablauf. Frühstück kommt in dem Ablauf nicht vor. Schon seit Jahren frühstücke ich nicht mehr. Irgendwann kriegte ich so früh nichts mehr runter und so fehlt mir ein Frühstück auch nicht.

Aber manchmal knurrt in der Arbeit dann doch der Magen und so gibt es entweder eine Brezn vom Bäcker oder einen selbstgemachten Smoothie. Müsliriegel eigenen sich auch gut für das Vormittags- oder Nachmittagstief. Wenn man aber mal schaut, was in gekauften Mülsiriegel alles enthalten ist, verzichtet man dann doch dankend. Zucker in verschiedenen Ausführungen, Aromen und Geschmacksstoffe. Da liegt es doch Nahe, Müsliriegel selber zu machen. Und das geht ganz einfach, fructosearm, schnell und gesund.

Ich habe für euch 2 Varianten, aber letztendlich könnt ihr verwenden, was ihr daheim habt, was ihr vertragt und was euch schmeckt.

Die Idee für die Müsliriegel stammt von Lecker Ohne

Müsliriegel

Zutaten Variante 1:

100 g gemischte Getreideflocken
25 g gepuffter Amaranth
25 g gepuffter Quinoa
1 EL Sesam
1 EL Leinsamen
90 g Reissirup
1 EL Sonnenblumenöl
etwas Kuvertüre zum Verzieren

Backofen auf 150° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Sesam und Getreideflocken in einer Pfanne vorsichtig rösten. Zusammen mit Amaranth, Quinoa und Leinsamen in eine Schüssel geben. Reissirup und Öl in der Pfanne erwärmen und über das Getreide geben.

Eine Backform ausölen und mit Backpapier auslegen. Die Masse in die Form streichen und ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Riegel schneiden.

Die Riegel halten sich gut, wenn man sie zwischen Backpapier in einer Plätzchendose lagert.



MüsliriegelVariante 2:
100 g kernige Haferflocken
50 g Haselnüsse
1 EL Goji-Beeren
2 getrocknete Aprikosen

1 EL getrocknete Bananen
1 EL Kakao-Pulver
90 g Reissirup
1 EL Sonnenblumenöl
etwas Kuvertüre zum Verzieren

Zubereitung:

Haselnüsse in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen und klein hacken. Aprikosen klein schneiden. Bananenchips klein brechen. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Reissirup und Öl erwärmen und über die trockenen Zutaten geben. Eine Backform ausölen und mit Backpapier auslegen. Die Masse in die Form streichen und ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Riegel schneiden.

Die Riegel halten sich gut, wenn man sie zwischen Backpapier in einer Plätzchendose lagert.


Granola Bars

Kommentare:

  1. Oh die Bars sehen sehr lecker aus!Wie gerne würde ich nun druch den Bildschirm greifen können;) Tolles Rezept!
    Liebe Grüsse,
    Krisi
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

    AntwortenLöschen
  2. Danke für's Erinnern, ich wollte ewig schon diese Riegel ausprobieren und hab's immer wieder vergessen! :)

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über ein paar Worte von euch! So ein Blog lebt von Kommentaren. Und ich freue mich wirklich!

Viele Grüße

Katrin