Sonntag, 28. Oktober 2012

Rote Beete Salat mit Feta

Da bin ich wieder! Die neue Wohnung ist noch ganz schön chaotisch, aber immerhin stehen die Kartons schon in den richtigen Zimmern. Und die Noch-Kaufen-Liste wird immer länger. Aber nach und nach wird das schon. Im Moment ist die Küche noch viel zu klein und wir haben beschlossen, noch zwei Küchenunterschränke auf die gegenüberliegende Wand der jetztigen Küchenzeile zu stellen. Quasi "Pimp die Mietküche". Sobald es etwas weniger chaotisch ist, gibt es dann auch Fotos.

So, kommen wir zum kochen. Im Moment gibt es hauptsächlich Gerichte von Lebensmittel, die ich in den Umzugskartons finde. Allerdings wollte ich unbeding am Themen-Kochen von meinem Lieblingsforum teilnehmen. Das Thema war "Herbst" und aus folgenden Zutaten (und Basics) sollte ein Menu gekocht werden:

- Geflügel, alternativ Tofu/Seitan
- Zwetschgen / Pflaumen
- Kürbis
- Käse
- Champignons
- Zimt
- Äpfel
- Kartoffeln
- Rote Beete
- Spinat/Mangold
- Feldsalat aka Ackersalat aka Vogerlsalat
- Pinienkerne
- Brot(teig)

Wegen des Umzugs habe ich leider nicht alle Zuaten verwendet und so gab es bei mir

Vorspeise: Rote Beete Salat mit Feta und roten Zwiebeln



Zutaten:

3 mittelgroße Rote Beete
200 g Feta
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Teile Olivenöl
1 Teil Kirschbalsam (Alternativ: Balsamico-Essig)
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Jeweils eine Rote Beete in Alufolie wickeln und im Backofen bei ca. 180° bissfest garen. Etwas abkühlen lassen. Schälen und in Würfel schneiden. Dazu am Besten Handschuhe tragen, sonst gibt es knallrote Finger.

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren, in Ringe schneiden. Knoblauch klein hacken. In Olivenöl glasig andünsten. Zu den Rote Beete geben. Feta über drüber bröseln. Aus Olivenöl, Kirschbalsam, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren und über die Rote Beete geben. Gut durchmischen und lauwarm servieren.


Anschließend gab es eine Feta-Mangold-Tarte


Leider habe ich keinen Nachtisch mehr geschafft. Dafür gab es noch Puddingschnecken nach Steph. Dazu folgt noch Bild und Rezept.

Sonntag, 21. Oktober 2012

Wegen Umzug geschlossen!

Nach vielen Planungen, vielen gepackten Kisten, tollen Helfern und den besten Eltern der Welt sind wir umgezogen. Zwar hat der Termin mit dem Telefongesellschaftsmitarbeiter geklappt, aber leider haben trotzdem weder Telefon noch Internet.

Deshalb und wegen vieler unausgepackter Kisten gibt es hier im Moment nichts zu sehen.

Drückt mir die Daumen wegen dem Internetanschluss!

Bis Bald!
Katrin

Freitag, 12. Oktober 2012

Spitzkohlquiche mit Ziegenfrischkäse und Ziegenfeta

Herbstzeit ist Kohlzeit. Zu einem netten Filmabend bei Freunden habe ich eine Spitzkohl-Quiche mitgebracht. Ich hatte ja so ein bisschen Angst, dass ein Kohlgericht nicht so gut ankommt. Aber diese Befürchtung war umsonst. Die Quiche ist sehr gut angekommen und wir zur Nachahmung empfohlen.

In Ermangelung an Eiern, habe ich ein Rezept für Mürbteig ohne Ei gesucht. Und es ist der beste Mürbteig geworden, den ich je gemacht habe. Ab sofort mein Standart-Teig.



Zutaten:

Mürbteig

250 g Mehl
125 g kalte Butter
2-3 EL Eiswasser

Füllung

1 kg Spitzkohl, geputzt
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
100 g Ziegenfrischkäse (wenn möglich, selbstgemacht)
100 g Frischkäse
200 g Schmand
2 Eier
100 Ziegenfeta
etwas Milch
Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen)


Zubereitung:

Für den Mürbteig Mehl in eine Schlüssel geben. Butter in Stückchen dazu geben und mir dem Mehl mischen. Dazu zwischen den Händen Mehl mit Butter "wuzeln"/reiben. Wenn sich Butter und Mehl vermischt haben, 3 EL Eiswasser zugeben. Rasch zu einem Teig verarbeiten. Ggf. noch etwas Wasser zugeben.

Platt drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kühl stellen.

Spitzkohl in Streifen schneiden, waschen. Knoblauch schälen, fein würfeln. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Einen Teil des Spitzkohl mit andünsten, bis er knapp gar ist. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen. Den letzten Teil des Kohls andünsten und würzen.

Frischkäse, Schmand, Eier, Salz, Pfeffer mit etwas Milch glattrühren.

Backofen auf 180° vorheizen.

Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, aus"woigeln" und in die Backform geben. Mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte auf das Backpapier geben und so ca. 15 Min. blind backen.

Anschließend den Boden aus dem Ofen nehmen, Spitzkohl auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Guss darüber geben. Feta in Stückchen schneiden auf der Quiche verteilen.

Ca. 1 Stunde backen, bis der Guss fest ist und die Quiche goldgelb ist.

Tiramisu ohne Ei

Mein Freund liebt Tiramisu. Und obwohl ich zu einem Latte Macchiato nicht nein sage, mag ich Kaffee-Geschmack in Desserts nicht so gerne. Deshalb gibt es bei uns auch nur Tiramisu, wenn der Freund das macht. Und er macht es leidenschaftlich gerne.

Letztes Wochenende war es mal wieder soweit. Für ein Fest bei Freunden hat er Tiramisu gemacht. Und so freue ich mich, dass es das erste Rezept meines Freundes in  meinem Blog ist.

Wichtig war/ist uns, dass das Tiramisu ohne rohe Eier gemacht wird. So hat mein Freund aus verschiedenen Rezepten eins gemacht und keine rohen Eier verwendet.




Zutaten:

500 g Mascarpone
500 g Quark
400 g Sahne
500 ml Espresso
1 Schuss Amaretto
2 Päckchen Amarettozucker
400 g Löffelbiskuit
Kakao+Kaba
etwas Milch zum glattrühren
Vanillesirup

Zubereitung:

Espresso kochen und abkühlen lassen.

Währenddessen Mascarpone mit Quark, Vanillesirup und etwas Milch glattrühren. Sahne steif schlagen. Unter die Quarkmasse heben.

Amaretto zu dem Kaffee geben und mit Amarettozucker süßen. Löffelbiskuit eintauchen und in eine Form schichten. Quarkmasse über die getränkten Biskuits geben. Kakao und Kaba mischen, über die erste Schicht sieben. Eine weitere Lage schichten. Wieder mit der Kakao-Kaba-Mischung abschließen. Nun das Tiramisu im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen.





Mittwoch, 10. Oktober 2012

Kürbisspalten mit Kräuter-Käse-Nuss-Kruste

Mal wieder Kürbis. Aber die Kürbis-Zeit ist einfach viel zu kurz um nicht alle hervoragenden und lecker klingenden Rezepte auszuprobieren. Die Inspiration stammt auch aus dem Ottolenghi, aber da ich nicht alle Zutaten daheim hatte, habe ich viel abgewandelt. 


Zutaten
1 (Hokkaido)Kürbis
50 g Hartkäse (bei mir Bergkäse)
50 g Walnüsse
2 TL Zitronenthymian
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. In Spalten schneiden. Backblech einfetten, die Kübisspalten auf das Blech legen. Mit Olivenöl einpinseln.

Walnüsse zerkleinern, mit Käse, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen. Auf den Kürbisspalten verteilen. Im Backofen bei 190° so lange gratinieren, bis die Kruste schön goldgelb ist und der Kürbis gar ist (ca. 15-20  Minuten).

Dazu passte in Joghurt-Dipp mit Limettensaft und Tahin.


Samstag, 6. Oktober 2012

Kräuterpolenta mit Pilzen

Ist es ein Sitzkissen? Ist es ein Märchenbuch? Nein, es ist ein Kochbuch. Der Ottolenghi
"Genussvoll vegetarisch. mediterran-orientalisch-raffiniert" ist bei uns eingezogen. Das Kochbuch ist riesig und ich glaube, es schreckt Einbrecher ab. Wer will schon mit einem so schweren Kochbuch in die Flucht geschlagen werden? Ich werde es, wenn ich mal alleine schlafe, auf alle Fälle neben dem Bett deponieren. ;-)

Zurück zum Kochbuch. Es is so schee. Sehr viele Rezepte laden zum sofortigen nachkochen ein.

Das haben wir auch gleich getan. Im Bioladen habe ich Champions gefunden, die noch mit Austernpilze aus dem Gemüseladen ergänzt wurden. Eine sehr leckere Kombination. Dazu passt ein grüner Salat.


Zutaten:

400 g Pilze (bei mir ca. 200 g braune Champions, ca. 200 g Austernpilze)
2 gehackte Knoblauchzehen
1 EL gehackter Estragon
1 EL getrockneter Thymian
1 EL Trüffelöl
500 ml Gemüsebrühe
80 g Polenta
80 g Hartkäse (bei mir Bergkäse)
30 g Butter
1 TL gehackter Rosmarin
50 g Scamorza (lt. Rezept Taleggio)

Zubereitung:

Gemüsebrühe (1 EL Gemüsepaste mit 500 ml Wasser) aufkochen. Polenta einrühren und kräftig rühren, bis die Polenta andickt und sich vom Topfrand löst. Butter, Rosmarin und Hartkäse unterrühren. Backblech mit Backpapier auslegen, Polenta aufstreichen. Scamorza würfeln und auf der Polenta verteilen. Backofen auf 200° einheizen und die Polenta in den Ofen (untere Hälfte) geben. Die Polenta so lange backen, bis der Käse goldgelb ist. 

Pilze putzen. Champions je nach Größe halbieren oder vierteln. Austernpilze würfeln. Eine handvoll Pilze in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Wenn die Pilze schön angebraten sind, auf einen Teller geben. Wieder eine handvoll Pilze anbraten. So lange so verfahren, bis alle Pilze angebraten sind. Anschließen alle Pilze in die Pfanne geben. Knoblauch, Estragon und Thymian dazugeben. Mit Trüffelöl, Salz, Pfeffer und abschmecken

Auf die Polenta geben und nochmal ein paar Minuten backen. Heiß servieren.




Quelle: Yotam Ottolenghi, Genussvoll vegetarisch


Und hier noch mal eine Alternative in Portions-Förmchen mit Feta


Mittwoch, 3. Oktober 2012

Kräutermuffins

Gestern hatten wir einen wunderschönen entspannten Tag in der Therme Erding. Wir haben uns einen freine Tag stibitz und haben uns einen Tag treiben lassen. Zwischen Keltensauna, Rosenpavillion, einem riesen Thermalbecken gab es im Garten Eden diese leckeren Kräutermuffins als Snack zwischen den Saunagängen.

Für die Muffins standen einige Rezepte zur Auswahl. Überzeugt hat mich dann aber, dass ich so tolle Kräuter am Balkon habe, die noch genutzt werden wollten. Eine gute Wahl!




Zutaten:

2 Bund Kräuter (bei mir 1/2 Bund Petersilie, Thymian, Basilikum, Fenchelgrün, Salbei)
150 g Butter
2 Eier
200 g Saure Sahne
250 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
1 TL Salz
1 handvoll Sonnenblumenkerne



Zubereitung:

Den Backofen auf ca. 180° vorheizen.

Die Kräuter klein hacken. Butter schmelzen und die Kräuter hinzugeben. Eier mit der Sauren Sahne verrühren. Kräuterbutter zugeben.

Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Sonnenblumenkerne und Mehlmischung zu der Eiermischung geben und schnell verrühren. Ggf. nachsalzen und pfeffern.

Muffinblech mit Förmchen auslegen und Teig einfüllen. Ca. 20-25 Minuten backen.