Donnerstag, 14. Juni 2012

Spargelquiche mit Ricotta

Und wieder ein Spargelrezept. Auf das Rezept bin ich beim stöbern im Rezeptebuch gestoßen. Spargel und Ricotta. Beides sehr lecker. Und ich hatte noch einen Liter frische Ziegenmilch daheim. Also habe ich nach diesem Rezept den Ricotta selber gemacht und eine leckere Spargelquiche gemacht. Angeleht habe ich mich an das Rezept von Flowers on my plate. Ich werde jedoch das nächste mal keine Blüten mehr verwenden. Ich fand die Konsistenz eher, na ja, eigenartig. Ansonsten eine sehr sehr leckere Spargelquiche, die sowohl warm als auch kalt schmeckt.



Zutaten:

Mürbteig:

200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Belag:

250 g grünen Spargel

250 g Ricotta
200 g Schmand
1 Ei
ggf. einen Schuss Milch, Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen.

Den Backofen auf ca. 180° vorheizen.

Bei dem Spargel das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Einen Teil des Spargels in schräg in Scheiben schneiden.

Den Mürbteig ausrollen und in die Quiche-Form legen. Mit der Gabel einstechen. Den Teig mit Backpapier abdecken und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Ca. 15 Minuten blind backen.

Aus Ricotta, Schmand, dem Ei und ggf. etwas Milch eine glatte Creme rühren. Gut mit Salz, Pfeffer und Mukat abschmecken. Die Spargel-Scheiben auf dem Mürbteig geben und mit der Creme übergießen. Nun noch ein paar ganze Spargelstangen dekorativ auf die Quiche legen.

Im Ofen ca. 30 Minuten zu Ende backen.

Donnerstag, 7. Juni 2012

Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren

Letztes Wochenende war bei uns Spargel angesagt. Es gab Spargelquiche und Spargelpesto. Und diesen leckeren Spargelsalat mit Erdbeeren. Der Salat schmeckt lauwarm und kalt sehr gut und ist ideal für warme Früh-Sommer-Tage.



Zutaten:

250 g weißen Spargel
250 g grünen Spargel
ca. 200 g Erdbeeren
Basilikum
Minze
Salz, Peffer, Zucker, Butter, Olivenöl, Orangenessig

Zubereitung:

Spargel jeweils schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den weißen Spargel in einen Topf geben und Wasser dazugeben (ca. 1 cm vom Topfboden). 1 Stück Butter, eine Prise Salz und eine Prise Zucker dazugeben und den Spargel bissfest garen. Nach der Hälfte der Garzeit (ca. 5-10 Minuten) den grünen Spargel dazugeben und ebenfalls bissfest garen.

Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden.

Spargel aus dem Sud nehmen und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
 
Spargel mit den Erdbeeren in eine Schüssel geben. Aus Orangenessig (oder normalen weißen Balsamico), Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressig rühren. Über den Spargel geben und etwas ziehen lassen. Basilikum und Minze klein schneiden oder zupfen und zu dem Salat geben. Mit Baguette servieren.