Dienstag, 31. August 2010

Schneenocken an Himbeersauce

Ich hatte noch 3 Eiweiß übrig und musste sie verarbeiten. Gesucht und gefunden habe ich Schneenocken mit Himbeersauce und zwar bei Chefkoch. Das hörte sich doch sehr lecker an und musste probiert werden.

Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und das kam dabei raus:

Schneenocken an Himbeersauce


Zutaten Schneenocken
3 Eiweiß
50 g Zucker für den Eischnee
1 Prise Salz
400 ml Milch
50 g Zucker für die Milch

Zutaten Himbeersauce
250 g Himbeeren (TK)
ein Schluck Johannisbeerlikör
Zucker nach belieben


Zubereitung
Die Eiweiße steif schlagen. Zucker und die Prise Salz einrühren. Das Eiweiß muss sehr steif geschlagen sein. Währenddessen die Milch mit dem Zucker aufkochen und dann vom Herd ziehen. Aus dem Eiweiß Nocken abstechen und in der Milch ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Nocken gehen etwas auf beim ziehen. Großen Topf benutzen, dann  kriegt man mehr Nocken in den Topf.

Die Himbeeren auftauen lassen oder im Topf erhitzen. Mit einem Schluck Johannisbeerlikör und Zucker abschmecken und pürieren.

Die Nocken auf den Himbeeren anrichten und genießen.

Mein Fazit: Wirklich lecker. Wird wieder gemacht, wenn wir Eiweiß übrig haben.

Sonntag, 29. August 2010

Esssenseinladung beim Bengelchen

Über eine Essenseinladung durfte sich gestern ein befreundetes Paar freuen. Sie waren so lieb und haben sich während unseres Urlaubes um unsere Pflanzen gekümmert.

Eigentlich wollten wir, bevor der Herbst los geht, noch mal grillen, was wir dann wg. des wechselhaften Wetters nicht machen konnten. Also gab es Spinat-Ricotta Cannelloni mit gemischten Salat und als Dessert "Griachal"-Knödel mit Vanillesauce. Ich habe keine Ahnung, was Griachal auf hochdeutsch sind. Es sind Früchte, die ähnlich Mirabellen sind, jedoch etwa um die Hälfte kleiner. Schmecken tun sie aber sehr ähnlich.

Da wir uns ja noch etwas im Nach-Urlaubs-Chaos befinden, mussten die Sachen gut vorzubereiten sein, damit wir noch genügend Zeit hatten, um unsere Wohnung aufzuräumen.


Spinat-Ricotta-Cannelloni



Für 4 Personen (19 Cannelloni)

Zutaten Füllung:
250 g Ricotta
ca. 250 g Spinat
1 Ei
1/2 Zwiebel
Muskat
Salz
Pfeffer


Zutaten Tomatensauce:
1 Dose gestückelte Tomaten
2 Packungen Tomatensauce
1 halbe Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zucker
etwas Rosmarin, Thymian und Oregano

Knoblauch habe ich keinen verwendet, da ein Mitesser keinen Knoblauch verträgt. Normalerweise würde ich für die Tomatensauce 1-2 Zehen verwenden und für die Ricotta-Füllung 1 Zehe.


Zubereitung

Füllung
Den Spinat (ich habe TK-Spinat genommen, für frischen bin ich zu faul ;-)) im Topf auf mittlerer Stufe auftauen um würzen. Den Ricotta mit Salz und Pfeffer würzen und das Ei unterrühren. Eine halbe Zwiebel anbraten und dazu geben.

Damit die Masse nicht zu flüssig wird, den gegarten Spinat in einem Sieb oder mit den Händen ausdrücken. Zur Ricotta-Masse geben und mit ihr vermengen.

Die Füllung in einen Spritzbeutel füllen und in die Cannelloni spritzen. Gibt, zumindest bei mir, immer eine Sauerei, aber es lohnt sich.


Tomatensauce
Eines der wichtigsten Sachen, die ich im Internet übers Kochen gelernt habe, ist, dass Tomatensauce lange köcheln soll. Meistens fehlt mir die Zeit dazu, aber 1 Stunde köchelt sie i. d. R. schon vor sich hin.

Nun, für die Tomatensauce die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten. Die Tomaten und Gewürze dazu geben (geht natürlich auch mit frischen Tomaten, aber dafür reichte einfach die Zeit nicht) und köcheln lassen.

Wenn sie eine zufriedenstellende Konsistenz und einen guten Geschmack hat, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Über die Cannelloni geben und das ganze mit Käse betreuen.


Im Ofen bei bei ca. 200 g 20-30 Minuten backen.

Ein kleiner Tip: Ich habe jede zweite Cannelloni mit einem Zahnstocher markiert, damit ich später weiß, wo ich beim verteilen ansetzen muss.


Griachal-Knödel mit Vanillesauce




Zutaten:

Knödel (ca. 9 Stück)
250 g Quark
150 g Mehl
125 g weiche Butter
2 Eier
ggf. etwas Zucker

Vanillesauce
ca. 500 ml Milch
3 Eigelb
6 EL Zucker
1 EL Speisestärke
2 Vanilleschoten und das Mark davon

Semmelbrösel, Butter, brauner Zucker

Zubereitung Knödel:

Quark, Mehl, Butter und Eier zu einem Teig verarbeiten. Vorsicht, klebt wahnsinnig! Dann ruhen lassen (mind. 2 Stunden).

Die Griachal einen Spalt aufschneiden und entkernen.

Etwas vom Teig abnehmen (Hände gut mehlen). Erst eine Kugel formen, die dann platt drücken. Das Griachal rein und mit dem Teig umschließen. Zu einem Knödel rollen (was immer leichter gesagt, als getan ist ;-))

Auf einer gut bemehlten Fläche ablegen. So mit dem ganzen Teig verfahren.



Salzwasser aufsetzen und zum köcheln (DARF NICHT KOCHEN) bringen. Knödel reinlegen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen und abtropfen lassen.

Butter und Semmelbrösel mit etwas braunem Zucker in einer Pfanne anbräunen. Die Quarkknödel in die Pfanne geben und in der Semmelbröselbutter wenden. Mit Vanillesauce servieren.


Zubereitung Vanillesauce:

Die Eigelb mit dem Zucker und der Stärke verrühren. Dann die Milch, das Mark aus zwei Vanilleschoten und die Vanilleschoten zugeben und auf mittlerer Hitze erhitzen. DARF NICHT KOCHEN! Immer schön rühren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat (ich mag sie lieber flüssiger, als zu fest).

Montag, 23. August 2010

Zurück im Alltag!

Nachdem 5 Tagen Mittelalter, 10 Tagen Kroatienurlaub und 2 Tagen Heimat-Aufenthalt bin ich jetzt wieder im Alltag eingetroffen. Heute ist nach 2,5 Wochen Urlaub mein erster Arbeitstag und die Post- und Email-Flut stürzt über mich herein.

Warum ist es vor und nach dem Urlaub eigentlich immer so stressig. Vor dem Urlaub müssen noch die aufgestauten Arbeiten erledigt werden und nach dem Urlaub muss man die täglich anfallende Arbeit und die Arbeit des Urlaubes erledigen. Juhu!

Aber ich will nicht jammern. Schließlich hatte ich einen tollen Urlaub mit meinem tollen Mann.

Im Urlaub habe ich mir auch über Weihnachtsgeschenke Gedanken gemacht. Viele von euch denken jetzt bestimmt, dass ich einen kleinen (oder großen) Knall habe. Ich beschäftige mich in meinem Sommerurlaub aber nur deshalb mit Weihnachten, weil ich wieder Selbstgemachtes verschenken will. Zu viel wird noch nicht verraten, weil meine Freundinnen hier z. T. mitlesen.

Die nächsten Tage gibt es dann auch die Fotos zur Mittelalterveranstaltung in Waldreichenbach und Urlaubfotos.

Werde mich jetzt wieder in meine Urlaubsaufbereitung stürzen.

Bengelchen

Montag, 2. August 2010

So kommet von nah und von fern...

... um uns in Walreichenbach zu seh'n!

Vom 05.08. bis 08.08. gibt sich Sir Galahad und seine Gefolgschaft in Waldreichenbach die Ehre.

10 Jahre Ritterturnier Waldreichenbach / Buch vom 05.-08. August 2010


 
Über eine rege Besucherschar freuen wir uns!