Freitag, 30. Juli 2010

Herzogsfest in Ingolstadt

Am Wochenende war endlich die lang ersehnte erste Mittelalterveranstaltung, an der wir auch als Gruppe und mit Lager teilgenommen haben.

Wir hatten unser Lager am Herzogsfest in Ingolstadt aufgebaut. Und zwar mit fast allen Zelten! Unser Zelt ist ja leider noch nicht ganz fertig, so dass ich leider kein Foto vom Innenleben posten kann.


Nach den vergangen heißen Wochen musste es letztes Wochenende natürlich regnen. War ja klar, oder? Es war sehr enttäuschend. Die Veranstalter, die Mitwirkenden - Händler wie Darsteller, haben sich sehr viel Mühe gegeben. Und dann fällt der Freitag und Samstag sprichwörtlich ins Wasser. Es hat geregnet, geregnet, geregnet.

Aber jetzt mal von Vorne.

Aufgebaut wurde unser Lager bereits am Donnerstag, da die Anfahrt nur da möglich war. Auch da hat es schon geregnet. Mein Freund kam durchnässt bis auf die Haut zurück.

Wir haben einen schönen Platz im Burggraben bekommen. Dort konnten wir von allen Mitwirkenden die Zelte aufbauen. 

Unsere Zelte


Am Freitag bin ich dann früher von der Arbeit weg. Meine liebe Freundin Michi hat mich abgeholt. Für die ca. 80 km  nach Ingolstadt haben wir dann geschlagene 1,5 Stunden gebraucht. Juhu! Und uns hat immer schön der Regen verfolgt. Es hat einfach nicht aufgehört.

Angekommen in Ingolstadt haben wir uns dann erst mal in die Mittelaltersachen geworfen und an dem Umzug teilgenommen. Im strömenden Regen. Der Härtetest für jeden Mantel. Meiner hielt soweit trocken, nur vorne an der Öffnung war ich klitsch nass. Dyana schwamm quasi in ihren Schuhen davon. Durch den Regen säumten leider auch sehr wenige Menschen den Rand. Wir haben uns trotzdem die größte Mühe gegeben. Haben gejubelt, gewunken, gelächelt.

Zurück im Lager mussten wir uns erst mal umziehen und in wärmende Kleidung schmeißen. Die Mittelalter-Sachen hatte ich bei noch 30 Grad eingepackt. Strumpfhose? Leggins? Fehlanzeige. Also sind Michi und ich in voller Montur zu C&A und haben uns mit Strumpfhosen und Leggins eingedeckt. Das war ein Anblick ;-)

In Unterkleidern im Zelt


Wenn ich in der Nacht von Freitag auf Samstag aufgewacht bin hat es immer nur geregnet. Entsprechend hoch stand dann am Morgen das Wasser bei uns im Burggraben. Während wir gefrühstückt haben, haben die fleißigen Helferlein so Holzstückchen aufgeschüttet, was wirklich wahre Wunder bewirkt hat. Man konnte wieder mit einigermaßen trockenen Füßen durch unser Lager gehen.

Durch den Regen kamen leider auch nicht sehr viele Zuschauer. Was wirklich sehr schade war. Auch wir haben uns kaum aus unserem Zelt bzw. unter dem Tafeldach hervor getraut. All unsere Sachen waren zwischenzeitlich ziemlich klamm und nass. Glücklicherweise konnten wir einen Heizraum im Schloss nutzen um unsere Sachen zu trocknen.



Auf einem Marktrundgang hat unser lieber Sir Galahad einen Zuber entdeckt. Und was macht man besseres bei der Kälte, als zu zubern. Also haben wir am Samstag Abend den Zuber für 2 Stunden reserviert und uns ausgibig aufgewärmt. Langsam hat es auch aufgehört zu regnen.



Und dann kam der Sonntag. Als wir aufgestanden sind, erwartete uns ein "Wunder". Die Sonne schien endlich wieder. Zeit die schönen Kleider auszupacken und ausgibige Runden über den sehr schönen Mittelaltermarkt zu machen.



Ich habe so viele tolle Sachen gesehen:
- Wunderschöne Ringe aus Silber
- Tolle Tischtruhen
- Leckeres Essen (von dem wir auch reichlich gegessen haben)
- Schöne Lederwaren
- Tolle Mittelalterlager
- Meinen "Drogenhändler" von Madavanilla (http://www.madavanilla.de/)
- Exotische Frucht- und Nussmischungen
- Diverses Rauchwerk

Ich habe noch keine Tischtruhe. Die von meinem Schatz finde ich auch nicht so toll. Und nach langer Suchzeit habe ich endlich meine Tischtruhe gefunden. Sie ist wunderschön.


Natürlich mussten wir bei dem schönen Wetter auch dem Metstand einen Besuch abstatten. ;-)


Durch das schöne Wetter wurden auch viele Besucher angelockt. In Scharren kamen sie durch unser Lager. Wir haben erklärt, gezeigt, es war eine wahre Freude.

Und was gibt es schöneres, als leuchtende Kinderaugen. Und wenn man aus Kindermund hört "Mama, jetzt sind wir wirklich im Mittelalter!" Ja Ja, Kindermund tut Wahrheit kund.


Leider verging der Sonntag viel zu schnell und es wurde Zeit für den nächsten Zuber. Frisch gebadet machten wir uns daran, unser Zelt auszuräumen. Man glaubt gar nicht, was wir immer alles dabei haben. Wahnsinn.


Uns so ging ein sehr schönes Mittelalterwochenende dem Ende zu.


Langsam sammle ich ja einige Vergleichsmöglichkeiten, was Mittelaltermärkte betrifft. Und ich muss sagen, das war wirklich einer der schönsten. Kaltenberg, zieh dich warm an! Es passte die Stimmung, die Händler waren sehr gut ausgewählt. Es gab sehr viele Vorführungen, Unterhaltung, tolle Musik. Ein rund um genialer Markt! Ein großes Lob an die Veranstalter und das Team rund um Markus Bauch!



Mein Ritter und ich!


Mit meiner lieben Michi

Montag, 19. Juli 2010

Überfall auf den Obst- und Gemüsehändler

Gegenüber unserer Wohnung ist ein Obst- und Gemüsehändler. Das Obst und Gemüse, das er hat, ist einfach viel besser, als das aus dem Supermarkt. Es ist ggf. etwas teurer, aber das lohnt sich wirklich.

Ich bin deshalb mal wieder zu einen Großeinkauf gestartet und habe einen Teil der Sachen auch gleich verarbeitet.

Es gab:

Kalte Tomaten-Parika Suppe mit Mozzarella-Würfeln



Salsa aus Tomaten und Aubergine und Tomate-Mozzarella



Zum trinken gab es, wie man am ersten Foto sieht, Spritz aus Prosecco und Aperol. Sehr lecker!


Zu den Rezepten:

Kalte Tomaten-Paprika-Suppe

Zutaten:
5 große Fleischtomaten
2 rote Paprika
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Gemüsebrühe
Gewürze

Zubereitung:
Tomaten, Paprika, Zwiebel und Knoblauch zerteilen und in den Mixer geben. Gewürze wie Oregano, Rosmarin, Thymian zugeben. Gut pürieren. Gemüsebrühe zugeben, bis man die gewollte Konsistenz hat. Durch ein Sieb streichen und abschmecken mit Salz, Pfeffer, Balsamico. Kalt stellen und kalt genießen


Tomaten-Aubergine-Salsa

1 Fleischtomate
1/2 Aubergine
1 Zwiebel

Die Aubergine halbieren und am Grill rösten bis das Fruchtfleisch weich ist. Dann vom Grill nehmen und das Fruchtfleisch auskratzen. In eine Schüssel geben. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zu der Aubergine geben. Die Fleischtomate halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und zu der Aubergine geben. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl abschmecken.

So krieg auch ich Aubergine runter.

Samstag, 17. Juli 2010

Hagel

Da liegen wir am Mittwoch-Abend im Bett, als wir plötzlich auf ein "Klack,Klack,Klauck" aufmerksam werden. Wir schauen auf unseren Balkon und stellen fest, dass es hagelt.

Unsere Zwergnasen haben sich unter ihren Stall verzogen und dem Unwetter zugeschaut, wir standen an der Balkontüre und haben gehofft, dass unsere Tomaten und restlichen Pflanzen den Hagel überstehen.


Glücklicherweise haben Hasen, Blumen und Tomaten alles gut überstanden.

Grillen

Was ist denn besser an so heißen Tagen, als Abends am Balkon zu sitzen und zu grillen. Wir haben einen ganz tollen Elektrogrill. Da ich ja Vegetarierin bin, wird bei uns eigentlich nur vegetarisch gegrillt. Mein Freund hat, glücklicherweise, auch nichts dagegen. Und so gab es dieses mal:

Paprika, Zucchini und Fenchel und Kartoffelscheiben in einer Marinade aus Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin




Maiskolben
Tomaten-Feta Salat



CousCous-Linsen Salat



Quarkdip



Und so sah alles am Teller aus



Dabei habe ich festgestellt, dass ich Fenchel zwar ansonsten gerne mag, aber gegrillt lieber nicht.

Und hier noch die Zuschauer, die dem Treiben zugesehen haben und hofften, dass auch für sie was abfällt




Das Rezept für den Dipp habe ich ja schon  mal gepostet *glaub*. Deshalb heute nur noch das Rezpt für den CousCous-Linsen-Salat.



Zutaten:
1,5 Tassen CousCous
1 Tasse Linsen
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 handvoll getrockneter Tomaten
1 Packung Feta (aus Schafsmilch)
Zitronensaft
Essig
Balsamico
Salz


Zubereitung:
Die Linsen abspülen und in der 3fachen Menge Wasser bissfest kochen. Den CousCous nach Packungsbeilage zubereiten (ich mach ungefähr die doppelte Menge Wasser). Während die Linsen kochen und der Couscous zieht, die Frühlingszwiebeln und die getrockneten Tomaten klein schneiden. Den Feta zerbröseln und in einer Schüssel mit den Tomaten und den Frühlingszwiebeln vermengen. Den Couscous zugeben. Nachdem die Linsen bissfest gekocht sind, abgießen und kalt abschrecken. Unter die Mischung geben.

Den Salat nun mit Zitronensaft, Essig, Balsamico und Salz abschmecken.

Schmeckt sehr lecker bei der aktuellen Hitze und hält sich ein paar Tage.

Lasst es euch schmecken.

Milirahmstrudel und Apfelstrudel mit Vanillesoße

Schon vor einiger Zeit, als es im Gegensatz zu jetzt, noch ziemlich kühl war, gab es bei uns Milirahm- und Apfelstrudel von der Konditorei unseres Vertrauens. Dazu habe ich eine Vanillesoße gemacht, die sehr sehr lecker war.



Mit einem Rezept für den Strudel kann ich leider nicht dienen, aber dafür mit einem Rezept für die Vanillesoße


Zutaten:
500 ml Milch
1 Ei
1 Vanilleschote
3 EL Zucker
Stärke


Zubereitung:
Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Von der Milch ein paar Esslöffel abnehmen und dann die restliche Milch mit der Vanilleschote und dem Mark erwärmen. NICHT KOCHEN! Währendessen in die abgenommene Milch Speisestärke (ca. 1 EL), Zucker und das Ei einrühren bis es eine glatte Masse ist. Danach in die warme Milch einrühren. Nun etwas ziehen lassen. Nicht kochen, weil sonst das Ei gerinnt. Wenn die Soße die gewünschte Konsistenz hat, die Vanilleschote aus der Soße holen und dann genießen.

Freitag, 2. Juli 2010

Vernachlässigung

Vernachlässigen tu' ich zur Zeit meinen Blog. Warum?

Da ziehe ich vor knapp 3 Jahren nach München, nur um dann knapp 3 Jahre später die Hälfte der Woche in Stuttgart zu verbringen.

Ich arbeite gerade an einem Projekt, das erfordert, dass ich 3 Tage in der Woche in Stuttgart bin. Ich übernachte im Hotel und es ist auch ok. Es ist schön, die eigenen Kollegen besser kennen zu lernen.

Meinen Freund und meine Hasen vermisse ich natürlich in der Zeit. Und überhaupt ist die Zeit, die mir dann die restliche Woche bleibt, plötzlich so wenig. Ihr wollt gar nicht wissen, wie unsere Wohnung ausschaut und wie hoch sich die Wäsche stapelt. Mein Freund nutzt die Tage, an denen ich nicht da bin und arbeitet sehr viel. Deshalb kann er sich auch nicht so gut um den Haushalt kümmern.

Letzte Woche hat er dann mal eine Ladung Wäsche gewaschen und was passiert? Mein armer Mann bückt sich falsch und schon melden sich seine Bandscheiben. Seit Dienstag hat er ununterbrochen Rückenschmerzen und er tut mir so leid. Vor allem hatte er am Mittwoch auch noch Geburtstag und hat seine Feier nur mit Schmerztabletten überstanden. Ein heißes Bad lindert in der Regel die Schmerzen und es wird besser. Aber bei der Hitze... Gestern half aber alles nichts mehr (und wer will sich schon von Schmerztabletten ernähren?) und er hat ein heißes Bad genommen. Jetzt geht es etwas besser und ich hoffe, dass es auch so bleibt.

Zu Essen gibt es bei uns dann auch nur Sachen, die wir zu Hause haben. Dank meiner lieben Eltern und meiner Lebensmittel-Hortung ;-) ist genügend im Gefrierschrank oder in Einmachgläsern konserviert, dass wir zur Zeit ohne große Einkäufe klar kommen. Irgendwie rennt mir die Zeit davon.

Und wenn ich es dann tatsächlich schaffe, zu kochen, was ich hier nicht schon mal gepostet habe, dann vergesse ich, ein Foto zu machen. Blöd, oder....?

Dieses Wochenende geht es endlich mal wieder zu meinen Eltern. Meine Mama hat mir schon erzählt, dass die Kirschen reif sind. Ich kann es kaum mehr erwarten, auf den Kirschbaum zu klettern. *hibbel*

Und dann gibt es auch hoffentlich bald wieder mehr Fotos und mehr Blog-Einträge.

Bis dahin wünsche ich euch alles Liebe

Bengelchen



P.S: Ein wahnsinnig schönes Geschenk hat mir heute mein Freund gemacht: Seit heute ist er offiziell in unserer Wohnung angemeldet. Bisher gab es um dieses Thema immer Diskussionen, aber jetzt ist es endlich so weit. Wieder ein Schritt für mich!